VALOR AGREGADO
EN PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE LA TILAPIA Y CACHAMA
Esta
conferencia fue dictada en la cámara de comercio de la ciudad de Villavicencio
y dada por el programa de investigación de META FISH FOOD COMPANY S.A.,
ACUIORIENTE, UNIVERSIDAD NACIONAL y UNIVERSIDAD DEL VALLE trata de dos
objetivos darle un valor agregado al filete de tilapia y cachama como también darle un valor agregado a su
subproducto que en este caso es la piel, la cual se ha considerado como un o desecho estas dos clases de peces son las más
cotizadas en las exportaciones nacionales, hacia los estados unidos y otras
partes del mundo. Colombia es el cuarto exportador de filete fresco de pescado,
en consecuencia tenemos muchos desechos de la producción como son las pieles,
por este motivo fue necesario encontrar un valor agregado hacia estas pieles,
las investigaciones del saber cómo podíamos utilizar este subproducto nos
arroja la magnífica idea de convertir este subproducto en una fuente de colágeno
de alta calidad, destinada a la industria cosmética y con posibilidades de ser
materia prima en la elaboración de otros productos como alimentos, bebidas y
biomateriales para la medicina. por esta razón los cultivos de estos peces
deben de ser una de manera muy adecuada con los más altas condiciones
ambientales no solamente para que este tenga un buen sabor o tamaño si para que
también para que la calidad de su carne y piel sean la mejor ya que estamos pensando
darles un muy buen valor agregado a
esta, también tenemos que resaltar que nada de esto se hubiera podido elaborar
o investigar sin la ayuda del ministerio de agricultura y desarrollo rural ya
que este ministerio fue quien financio este proyecto, Mediante la integración de los dos proyectos se estaría
consiguiendo, por una parte fortalecer al interior de la Cadena la cultura de
la innovación constante e imaginativa de la presentación de los productos a los
mercados nacionales e internacionales para mejorar precio y atender nuevos
nichos de mercado y por otra solucionar un problema de índole ambiental como es
la disposición de algunos subproductos como la piel de la tilapia y la cachama,
potenciando su utilidad como insumo para la extracción de colágeno para la
industria cosmética. Como consecuencia se jalona la cadena entera, se impacta
en otras cadenas como la farmacéutica, que contaría con insumos de primera
calidad a precios colombianos, y se obtienen productos de alto valor agregado
orientados a mercados diferentes a los tradicionales de la alimentación humana
y animal.
Para
tener un buen proceso del pescado, este debe de ser cosechado muy temprano y
transportarlo ya sea vivo o enteros, se deben de llevar en camionetas
especiales, estos pescados deben ir con una muy buena refrigeración (enhielados)
para así poder evitar que tenga algún daño en su piel o en su carne, estas
camionetas deberán llevar los pescados a la planta allí es donde se les hará el proceso de
elaboración se descamaran, descabezaran, se les quitara muy delicada mente la
piel este proceso es el mas importante ya que de la piel se sacara el colágeno
y la otra parte de la carne se utilizara como filete todo este proceso es hecho
en lugares con temperaturas muy bajas para así poder tener un menor proceso de
descomposición bacteriana y de deterioro del colágeno de la piel del pescado,
todo esto nombrado son estándares alta
mente elaborados para lograr y garantizar la calidad de todos los procesos de
estos productos
Para la
producción del colágeno nos implican cuatro etapas:
1. la
etapa de lavado en esta etapa las pieles previamente cortadas son lavadas con
hipoclorito de sodio durante 15 minutos
2. la
etapa de reacción enzimática, en un tanque de agitación se hacen reaccionar con una enzima de
carácter proteolítico por 10 horas
3. la
etapa de disolución acida en este paso se retiran las laminas de tejido
conectivo que serán sumergidas en acido acético donde se disolverán
4. la
etapa de filtración en esta se retiran los solventes para obtener el colágeno
buscado.
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