martes, 11 de octubre de 2011


VALOR AGREGADO EN PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE LA TILAPIA Y CACHAMA





Esta conferencia fue dictada en la cámara de comercio de la ciudad de Villavicencio y dada por el programa de investigación de META FISH FOOD COMPANY S.A., ACUIORIENTE, UNIVERSIDAD NACIONAL y UNIVERSIDAD DEL VALLE trata de dos objetivos darle un valor agregado al filete de tilapia y cachama como  también darle un valor agregado a su subproducto que en este caso es la piel, la cual se ha considerado como un  o desecho estas dos clases de peces son las más cotizadas en las exportaciones nacionales, hacia los estados unidos y otras partes del mundo. Colombia es el cuarto exportador de filete fresco de pescado, en consecuencia tenemos muchos desechos de la producción como son las pieles, por este motivo fue necesario encontrar un valor agregado hacia estas pieles, las investigaciones del saber cómo podíamos utilizar este subproducto nos arroja la magnífica idea de convertir este subproducto en una fuente de colágeno de alta calidad, destinada a la industria cosmética y con posibilidades de ser materia prima en la elaboración de otros productos como alimentos, bebidas y biomateriales para la medicina. por esta razón los cultivos de estos peces deben de ser una de manera muy adecuada con los más altas condiciones ambientales no solamente para que este tenga un buen sabor o tamaño si para que también para que la calidad de su carne y piel sean la mejor ya que estamos pensando darles un muy buen valor  agregado a esta, también tenemos que resaltar que nada de esto se hubiera podido elaborar o investigar sin la ayuda del ministerio de agricultura y desarrollo rural ya que este ministerio fue quien financio este proyecto, Mediante la integración de los dos proyectos se estaría consiguiendo, por una parte fortalecer al interior de la Cadena la cultura de la innovación constante e imaginativa de la presentación de los productos a los mercados nacionales e internacionales para mejorar precio y atender nuevos nichos de mercado y por otra solucionar un problema de índole ambiental como es la disposición de algunos subproductos como la piel de la tilapia y la cachama, potenciando su utilidad como insumo para la extracción de colágeno para la industria cosmética. Como consecuencia se jalona la cadena entera, se impacta en otras cadenas como la farmacéutica, que contaría con insumos de primera calidad a precios colombianos, y se obtienen productos de alto valor agregado orientados a mercados diferentes a los tradicionales de la alimentación humana y animal.
Para tener un buen proceso del pescado, este debe de ser cosechado muy temprano y transportarlo ya sea vivo o enteros, se deben de llevar en camionetas especiales, estos pescados deben ir con una muy buena refrigeración (enhielados) para así poder evitar que tenga algún daño en su piel o en su carne, estas camionetas deberán llevar los pescados a la planta allí  es donde se les hará el proceso de elaboración se descamaran, descabezaran, se les quitara muy delicada mente la piel este proceso es el mas importante ya que de la piel se sacara el colágeno y la otra parte de la carne se utilizara como filete todo este proceso es hecho en lugares con temperaturas muy bajas para así poder tener un menor proceso de descomposición bacteriana y de deterioro del colágeno de la piel del pescado, todo esto nombrado son  estándares alta mente elaborados para lograr y garantizar la calidad de todos los procesos de estos productos

Para la producción del colágeno nos implican cuatro etapas:

1. la etapa de lavado en esta etapa las pieles previamente cortadas son lavadas con hipoclorito de sodio durante 15 minutos

2. la etapa de reacción enzimática, en un tanque de agitación  se hacen reaccionar con una enzima de carácter proteolítico por 10 horas 

3. la etapa de disolución acida en este paso se retiran las laminas de tejido conectivo que serán sumergidas en acido acético donde se disolverán

4. la etapa de filtración en esta se retiran los solventes para obtener el colágeno buscado.


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